jump to navigation

Java編寫的程式,是否比較安全呢? February 14, 2011

Posted by cloudgen in Uncategorized.
trackback

最近常常留意到一些有關駭客入侵電腦系統等等的新聞。大家都對家裡電腦的安全性抱有疑問。為什麼資訊科技發達的年代,我們仍然無法避免這些安全性的問題。我們會問,難道,我們沒有辦法將電腦變得安全一些嗎?

我相信,是現今的商業趨勢影響了人的選取,而這些選取卻偏向於低成本、快速對應市場需求的軟件產品。然而,安全性不是最被重視的因素。所以,市場上就充滿著安全性不足夠的軟件。而且,很多電腦語言也不是以易於開發高安全性為目的而誕生。

可幸的,Java爪哇電腦語言是世上其中一隻以易於編寫安全性高的軟件的電腦語言。

在Java爪哇電腦語言的編程哲學,以嚴謹的資料類型、嚴格的「例外」管理見稱。在程式能成功被翻譯之前,爪哇的翻譯器會執行嚴格的資料類型檢測,它也檢視每一個可能發生例外的程式部份,並檢測這些情況有沒有被妥善地處理。

如果能全部通過測試,程式才會被翻譯成可運行的檔案。透過這種強制性的測檢,程式的安全性會比較高。

然而,編寫爪哇程式時,除了標準的物件有強制要求設計者要處理所有例外的情況,但是,自訂的物件則要設計者的自覺,加入合適的「例外」處理。

然而,在團隊開發下,物件的設計者可以強制要求物件的使用者作出「例外」處理,否則,程式不能被翻譯。

可以看到,就算電腦語言上有處理「例外」的能力,還是要靠程式設計者的配合,才可以真正提昇程式的安全性。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: